Rolls-Royce Motor Cars
新聞稿 (News Release)

勞斯萊斯汽車創下品牌 112 年來歷史上第二高銷量

  • 品牌112年歷史上第二高銷售成績。
  • 2015年交付車輛達3,785部。
  • 勞斯萊斯在淨價超過 20 萬歐元的超豪華車細分市場中佔據主導地位。
  • 勞斯萊斯汽車在全球以拓展 130 家經銷商。
  • 2015年新增100個職缺,且學徒專案的招募人數再創新高。
  • 銷售資料再次肯定勞斯萊斯作為世界頂尖超豪華汽車製造商的地位。
  • Bespoke 客製化訂製部門銷售創歷史新高。
  • 位於柏格內吉斯(Guggisberg)的全新技術與物流中心建成啟用。
  • 投資不菲的製造工廠為生產全新車型已經準備就緒。

 

勞斯萊斯宣佈其 2015 年的銷售業績為該品牌 112 年歷史上的第二最佳銷售成績。去年,全球客戶委託訂製的手工打造汽車共計 3,785 輛。Rolls-Royce Motor Cars 全球執行長Torsten Müller-Ötvös表示:「對於整個奢侈品行業來說,2015 年都是充滿巨大挑戰的一年。在全球市場充滿極大不確定性的環境下,我們仍能取得如此佳績,我本人感到十分自豪。我們已證明勞斯萊斯實現全球平衡、可持續和盈利發展的長期策略卓有成效。我們保持住了公司作為世界頂尖奢侈品製造商的地位。我堅信,2016 年也將是輝煌的一年。」

 

此次創紀錄銷量的地區包括亞太(增長 13%)、中東(增長 4%)和北美(增長 6%)。實現創紀錄銷量的個人市場包括韓國(增長 73%)、日本(增長 7%)、卡達(增長 21%)、俄國(增長 1%)、英國(增長 2%)和美國(增長 7%)。臺灣、印尼、馬來西亞、哈薩克等新興市場也全部實現了可觀的銷售增長。

 

經久不衰的Wraith和Ghost系列推動了銷量,而Phantom仍是公司在全球範圍內的頂尖產品,重新確立了其作為全球最受青睞超豪華汽車的地位。2015 年,在淨價超過 20 萬歐元的細分市場中,勞斯萊斯汽車的銷量再次超過其他製造商,保持了過去十年間從未被動搖的領先地位。為實現品牌長期可持續發展的承諾,公司在 2015 年新拓展了 5 家經銷商,使全球經銷商數量增至 130 家,且計劃在 2016 年進一步拓展經銷商數量。勞斯萊斯汽車阿布達比經銷商的銷售表現連續第三年位居首位。在十分嚴峻的全球商業環境下,勞斯萊斯汽車毫不畏懼,繼續堅持其長期可持續的發展戰略。今年9 月,全新勞斯萊斯Dawn軟頂敞篷車驚豔亮相,震撼市場,預購訂單打破所有之前記錄的同時,也為品牌吸引了更愛社交、更為年輕的成功一代。首批Dawn將於 2016 年第二季度交付客戶。同月,位於柏格內吉斯(Guggisberg)的全新技術和物流中心 (TLC) 正式落成,標誌著公司為品牌未來所做重大投資的第一階段圓滿完成。這個專門打造的全新技術和物流中心占地 3 萬平方米,計畫於 2016 年 1 月 4 日正式投入使用。

 

2015 年,公司繼續對勞斯萊斯位於Goodwood的總部進行大幅升級擴建,公司投入大量資金打造一個全新的單線生產系統,預計將推動品牌極具創新性的長期產品策略發展。今年勞斯萊斯也收到了空前數量的客戶委託勞斯萊斯設計師和工匠透過客戶訂製服務,彰顯其個人品味及生活方式。2015 年勞斯萊斯汽車所生產的每一輛Phantom、Ghost和Wraith幾乎都含有特別的客戶訂製設計項目。這再次確立了勞斯萊斯的地位:唯一一家提供真正手工打造超豪華汽車的製造商。縱觀勞斯萊斯高級訂製系列車型,從Wraith Inspired by Film、Wraith Inspired by Fashion、Wraith Inspired by Music,到Phantom Drophead Coupe Nighthawk、Phantom Limeligh,再到匠心獨具的Phantom Serenity,皆再次確立勞斯萊斯汽車在全球客製化訂製領域的巔峰地位。

 

為了滿足全球日益增長的客戶需求並致力於培養未來英國製造業人才,勞斯萊斯汽車在 2015 年新增了 100 個高技能型職位。目前,勞斯萊斯總部共有 1,600 名雇員,相較 2003 年首款Phantom車型推出時的 350 名員工,數量上有了明顯增長。英國首相David Cameron在 2015 年 2 月參觀勞斯萊斯總部時,曾讚譽勞斯萊斯汽車是“英國製造業的成功典範”。勞斯萊斯聞名全球的學徒專案也受到首相的稱讚,並對其致力於培養年輕人的持久承諾也給予了高度評價。2015 年是學徒專案史上招募人數最多的一年,這一數字有望在 2016 年(學徒項目創立十周年)再創新高。

 

英國財務部部長Anna Soubry表示:「勞斯萊斯汽車今天所取得的成績不僅說明英國製造的豪華汽車仍然令全世界羡慕不已,而且也是英國汽車產業實力的另一力證。透過繼續支持並投資汽車行業,我們確信我們會繼續提供新的技能型工作崗位,並且繼續推動英國出口貿易向前發展。勞斯萊斯汽車的學徒專案大獲成功,對此我感到十分高興。英國的汽車製造商是歐洲最富生產力的汽車製造商。只有將工人技能放在首位,我們才能將這一優越表現繼續延續下去。」